Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
задать вопрос администрации
Главная История

История

Большая часть территории поросла смешанными и хвойными лесами( ель, сосна), они богаты ягодами ( клюква, брусника, черника и др), грибами и прочей флорой и фауной.

По территории поселения протекает река Юхоть.

Юхоть вытекает из болот на юго-востоке Большесельского района Ярославской области возле деревни Доронино. В верхнем течении — узкая, извилистая речка, после впадения Молокши возле Большого Села река расширяется до 20 — 30 метров. Глубина реки небольшая, от 0,1 до 5 метров. Берега реки живописны, хотя и довольно плотно населены. Один из таких больших мостов находится на территрии поселения вблизи деревни Борок. В нижнем течении, после впадения Улеймы начинает ощущаться подпор Рыбинского водохранилища, течение полностью исчезает, ширина увеличивается до 200—300 метров. С этого места Юхоть становится судоходной. Юхоть впадает в Волгу напротив города Мышкин. Волга - крупнейшая река Европы и одна из самых длинных рек в мире. По реке осуществляются речные круизы с остановкой в г. Мышкин, откуда хорошо виден местный Охотинский памятник архитектуры - Вознесенская церковь, построенная в конце XVIII века на средства купца Александра Петровича Березина. На том месте, где Березин еще мальчиком услышал глас Божий, он построил церковь Вознесения Господня. Церковь сохранилась до сего времени близ села Охотино.

Сначала епархиальное начальство не соглашалось на построение церкви на пустыре, но Березин уверял, что внушение Божие он слышал именно на этом месте, и дошел с прошением до высшего начальства. Священный Синод и Сенат дали в епархию указание - разрешить построение церкви "где Санкт-Петербургскому купцу Березину угодно будет".

В 1790 году храм был освящен во имя Вознесения Господня. Он имел два престола - Пророка Ильи и Дмитрия Мироточивого. Березин велел отделать храм извне, украсить внутри живописью и позолотою, снабдил священными сосудами, одеждами, книгами и колоколами.

В народе храм получил название "пастушкова церковь", или церковь Сашки-пастушка. Она и сегодня украшает село Охотино. В Мышкине создан музей, посвященный этому удивительному человеку - нашему земляку, пастушку, купцу 1-й гильдии и голове Санкт-Петербурга, строителю Никольского Собора в Мышкине, церкви Вознесения Господня в Круглицах (Охотино), церкви Вознесения Господня и народной школы в Санкт-Петербурге.

В 2005 году открыт сайт храма Вознесения.

На территрии поселения находятся государственные памятники природы:

родник- с.Охотино, Сосновый бор -с.Охотино, Большое болото в д.Шалимово, парки в с.Охотино и д.Неверово. К памятникам археологии относятся: селища-д.Верхние Плостки. д.Ивцино, д.Кирьяново, д.Раменье, с.Охотино; курганы- д.Ивцино, д.Кирьяново, д.Костюрино, с.Охотино, д.Старово. с.Еремейцево; стоянки - д.Старово, д.Верхние Плостки.

В округе уже есть маршруты, которые пользуются особой популярностью среди туристов. Один из них – посещение с. Учма. Село Учма и его окрестности являются комплексом исторических мест, включающим группу объектов, начиная от стоянки каменного века на берегу реки Учемки, продолжая местами деяний Святого Кассиана и созданной им обители. Именно здесь в далёком средневековье, где в Волгу впадает речка Учемка, монах Кассиан Грек, прибывший на Русь в свите Софьи Палеолог, будущей супруги Ивана III, под еще мирским именем Константин Макнувский (Мангупский) построил и обжил с монашеской братией великолепный монастырь – Кассианово-Учемскую пустынь, которая была взорвана в непростые советские 30-ые годы. А в горестные 40-ые разрушенный монастырь ушел под воду, поднятую Рыбинским водохранилищем. Сейчас на том месте небольшой остров и памятный крест, поставленный Учемским краеведом, лесником, великолепным плотником Василием Гурьевичем Смирновым. Им же был создан музей Учемского края, рассказывающий о старинном селе Учма и судьбоносных вехах в монастырской жизни Кассианово-Учемской пустыни, а так же уникальный музей «Веры и труда». Кроме того, на территории музея имеются разнообразные постройки деревенских плотников, бережно восстановленные Василием Гурьевичем - здесь и банька, и амбар, и часовня. Есть и коллекция гигантских мельничных жерновов. А дом самого хозяина - просто сказочный терем, который с первого взгляда убеждает гостя в том, что он срублен настоящим «художником топора».

Само село Учма тоже достойнейший объект для осмотра. Гуляя по «прогону» вдоль ладно срубленных домов, украшенных деревянным кружевом резьбы, как бы переносишься в XIX век, и только асфальт под ногами возвращает в век XXI.

 

Деревня Костюрино покажет свою старинную богатую застройку, храм святого Климента, построенный ещё в ХУШ веке, запоминающиеся речные и лесные просторы.

На высоком берегу Волги, в живописном сосново-березовом лесу, расположилась уютная загородная гостиница под названием «Мышкино подворье».

Проект гостиницы выполнен архитектором Шутовым Е. Во внешнем облике гостиницы нашло свое отражение многовековое наследие русского деревянного зодчества. Все постройки выполнены в едином стиле и прекрасно вписываются в окружающий ландшафт.

Органичное сочетание комфорта и первозданной красоты окружающей природы создают идеальные условия для отдыха.